Kalb El Louze(Chamya ou Harissa)

Ingrédients pour le gâteau :

200g de semoule moyenne, 70g de sucre, 50g d'amandes râpées, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 cuillère à soupe d'eau, quelques amandes émondées.

Sirop:

200g de sucre en poudre et ½ L d’eau, 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à soupe de miel. Faire bouillir le tout jusqu’à obtenir un sirop.

Prévoir un plat qui aille au four que vous beurrerez et qui permettra de recevoir le mélange avant cuisson de l'épaisseur du plat environ.

Retroussez vos manches:

Mélanger la semoule, les amandes râpées, le sucre, l’eau de fleur d’oranger avec un peu d'eau. Verser dans le moule beurré, Egaliser la surface sans appuyer, piquez les amandes de manière régulière de façon à figurer les futures parts.

Mettre au four à environ 200°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la surface soit bien dorée (voir photo). Eteindre le four, retirer le moule et arroser avec une partie du sirop. Remettre dans le four encore tiède, une fois le sirop absorbé, rajouter du sirop à votre convenance.